Назад к списку

 «Страна души», страна моря, страна солнца

Абхазия... страна с удивительной и могущественной природой - горами, озерами, водопадами и каньонами! Но... чуть терпения и я расскажу обо всем поподробней.Одна только мысль о возможной поездке в Абхазию для меня несколько лет назад вызывало неописуемый восторг. Мне хотелось побывать именно в этой чудо-стране со всей ее флорой, фауной и, конечно же, историей. И вот получилось так, что этим летом нам представился такой случай. И мы тут же решили использовать его.Пересекая границу сразу понимаешь, что ты абсолютно в другом регионе. Это просто потрясающе, выходить из пункта проверки паспорта и тут же видеть огромную гряду гор, там, на самом горизонте, которую величают Кавказом. Кстати, именно среди гор Кавказа проходит северная граница Абхазии и России.


Самый ближайший город к границе (если ехать вдоль побережья Черного моря) – это Гагры. Затем идет Пицунда, Новый Афон, и столица Абхазии – Сухум. В Гаграх мы застали просто потрясающей величные безлюдные пляжи! Песок, жара и море, чего еще можно желать? Кстати, море в Абхазии намного чище, чем, к примеру, в том же Сочи. Вода прозрачная, дно видно даже тогда, когда заплываешь очень далеко.

А вот строения и дома в этом уголке мира остались еще с СССР-овских времен. Огромные колонны, старые автобусные остановки и полуразвалившиеся дома, все это стоит очень долго и, похоже, уже никому не нужно. А ведь Абхазия была одним из любимых курортов для советских людей.

Но заброшеные дома стоят не просто так. Совсем недавно у Абхазии была длительная и кровопролитная война с Грузией. И теперь эти опустевшие здания служат своего рода «напоминанием» о той войне, в которой погибло много и абхазких и русских граждан. 

Следующий город в котором мы побывали – был Пицунда. Здесь, подъезжая к городу открывается потрясающий вид на Черное море. Берег и воду можно наблюдать с высоты аж птичьего полета. И, конечно, повоторы и наборы высоты! Вверх – вниз, вправо – влево, местные водители любят быструю езду!

Одно из жемчужин Абхазии – это «Голубое озеро». Вода в нем родинковая и очень холодная! Даже существует легенда, что если умыться из этого озера 3 раза, то помолодеешь на 10 лет. Я умывалась, но мне почему-то не помогло, видимо, моложе некуда))) А еще оно очень-очень глубокое, и именно поэтому, уверяют местные жители, оно такого голубого цвета. Но на самом деле так до сих пор и не изучено оттчего и почему оно такого, даже не голубого, а ярко бирюзового цвета.

Еще одно удивительное место в Абхазии – Юпшарский каньон! Высота стен каньона доходят до 500м, а дорога как бы зажата и находится между этих скал. Кстати, рядом находится еще и речка Юпшара, русло которой просто поразительно! 

И вот мы почти доехали до самой большой жемчужинки Абхазии – это высокогорное озеро «Рица». Увидев эту красоту, которая расположена почти на 1000м над уровнем моря, просто невозможно отвести глаз. А забыть тем более! Горы служат поистине золотым обрамлением для всего этого великолепия. Если вглядеться, слева можно разглядеть даже профиль человечаского лица – нос, губы рот. По приданию, это один из братьев, охраняющий свою сестру Рицу. У абхазов очень много сказок, легенд, приданий. Они из них передаются из уст в уста, другие же заносятся на бумагу, видооизменяясь и трансформируясь.Кстати, именно на озере «Рица» находится дача Сталина. Туда до сих пор ездят экскурсии, так что если вам интересна жизнь этог человека и история своей страны в целом – посетить это место стоит.

  

Есть еще одно чудо в Абхазии – это небольшой старинный город Новый Афон. Основная его достопримечательность – это Новоафонский мужской монастырь. История монастыря уходит корнями в древность. Различные войны, наводнения не смогли полностью разрушить эту красоту. И теперь мы можем увидеть древние фрескии воочию.

 Как только выходишь из Афонского монастыря открывается восхитительный вид на Черное море. Оно поблескивает на солнце и манит тебя своей влагой и цветом. Поскольку монастырь находится на возвышениее, требуется время, чтобы спуститься обратно вниз.

К сожалению, на этом наше набольшое, но очень яркое путешествие по Абхазии подходит к концу. Абхазия, это действительно «страна души», страна моря и страна солнца. И, пожалуй, еще страна гор. Наша Небольшая Сказка.